DB移行やDBバージョンアップ時のSQL非互換問題を解決する自社開発製品「Insight Database Testing」が、Amazon RDSサービスレディ認定をToolカテゴリーで国内初の取得

株式会社インサイトテクノロジー(本社所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長 CEO:森田 俊哉、以下:インサイトテクノロジー)は、アマゾン ウェブ サービス(以下AWS)が認定するサービスレディプログラムの一つであるAmazon RDS サービスレディ認定を国内初となるToolカテゴリーにおいて取得したことを発表します。

この認定は、インサイトテクノロジーのDB移行やDBバージョンアップ時のSQL非互換問題を解決する製品「Insight Database Testing」が、AWSが提供するデータベースのマネージドサービスであるAmazon Relational Database Service (以下Amazon RDS)と統合している成功実績を証明するものです。

システムモダナイズの一環としてクラウド環境への移行が進む中、Amazon RDSなどのマネージドサービスを利用しデータベースの保守運用を効率化する企業は増加しています。

しかし、クラウド環境では定期的にDBバージョンアップを検討する必要があり、バージョンアップ前にSQLの互換性や実行性能の変化を把握するアセスメントテストがシステムの安定的な運用には不可欠です。

Insight Database Testingはクラウドへの移行、DBバージョンアップにおける必要なSQL互換性確認、データ確認、性能評価などのテストを目的として数多くの企業に導入され、2021年にはAWS Marketplaceにて国内初のISVによる有償のSeller Private Offerが成立した実績があります。今回Amazon RDSサービスレディ認定を取得したことで、Insight Database Testingは AWSにてAmazon RDSと統合された製品であるという検証がされました。

Insight Database TestingはAWSの検証・認定を受けた製品として、Amazon RDSを利用するお客様のデータベース移行やRDSのバージョンアップにおけるベストプラクティスの実現により一層貢献していきます。

Marta Whiteaker, Director of Technology Partnerships APJ/EMEA Amazon Web Services

アマゾン ウェブ サービスはAmazon RDSサービスレディ認定の新たなパートナーが誕生したことを心より歓迎いたします。お客様ITシステム環境におけるモダナイゼーション化は加速しており、ITシステムのコアとなるデータベースのクラウドマイグレーションも例外ではありません。お客様はAmazon RDS サービスレディパートナーとの連携をお選びいただくことで、実績のあるビジネスおよび技術ソリューションを活用いただくことができます。インサイトテクノロジー様におかれましては、このプログラム認定により更なるお客様のDXをご支援いただけることを心より期待しております。

AWS サービスレディプログラムについて

AWS サービスレディプログラムは、特定の AWS のサービスと連携する AWS パートナーが構築したソフトウェア製品を検証するように設計されています。このようなソフトウェア製品は、AWS パートナーソリューションアーキテクトにより、その健全なアーキテクチャと AWS のベストプラクティスへの準拠、市場での採用 (お客様の成功を含む) について技術的に検証されています。

Insight Database Testingについて

Insight Database Testingは、データベースの更新、移行で必要なSQLアプリケーションのアセスメントを自動化し、作業コストを削減します。

オンプレミスやクラウドにかかわらず、マルチデータベースに対応しており、現行稼働DBで発行されたSQLを収集し、テスト対象のDBで評価・実行します。

詳細URL:https://www.insight-tec.com/products/idt/

Insight Database TestingはAWS Marketplaceからも簡単に導入できます。

AWS Marketplace上の製品ページは下記リンクよりご確認ください。

Insight Data Testing – AWS Marketplace

インサイトテクノロジーは、1995年の創業時から一貫してデータベース技術を追究し、企業自らが良質なインサイトを得るためのデータ活用基盤「インサイト・インフラ」関連の製品をプロフェッショナルサービスとともに提供しています。

現在では、企業におけるデータの価値を最大化できるよう、データ利活用の統制を図り、データ活用推進を支える攻めと守りの両面のメリットをもたらすデータガバナンスソリューションを提供しています。

・株式会社インサイトテクノロジー URL:https://www.insight-tec.com/

・db tech showcase URL:https://www.db-tech-showcase.com/

※本広報資料の転送/引用は、ご自由にご利用下さい。

株式会社インサイトテクノロジー

マーケティング本部

担当: 双木、堀口

E-mail:insight-mktg@insight-tec.co.jp

また、PR TIMESでのプレスリリース記事は以下URLよりご覧ください。

TOP ニュース プレスリリース インサイトテクノロジー、Amazon RDS サービスレディ認定を取得