2名・4ヶ月という限られた体制による、会員数423万人を超える基幹データベースのバージョンアップを成功に導く

株式会社インサイトテクノロジー(本社所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長 CEO:森田俊哉、以下インサイトテクノロジー)は、日本最大級のスキルマーケットを提供する株式会社ココナラにテスト自動化ツール「Insigth Database Testing」が導入され、EOLを目前に控えたココナラの基幹データベースであるAmazon RDS for MySQL のバージョンアップ対応を支援したことを発表します。

背景

日本最大級のスキルマーケットを提供する株式会社ココナラでは、スキルマーケットの会員数が423万人を超えるなど急速な事業拡大に伴い、基幹システムで扱うデータ量が増大していました。そうした中で、基幹システムに利用するAmazon RDS for MySQL 5.7のサポート終了(EOL)の発表やストレージに採用していた汎用SSDのIOPS(I/O毎秒)の限界などにより、Amazon Aurora MySQLへの移行を予定していました。

しかし、移行対象のデータベースが6つ、データベースをリポジトリとして利用するアプリケーションが11、それらのソースコードが120万行を超えるなど非常に規模が大きく、またアプリケーションに影響が出ないようにAmazon Aurora化とメジャーバージョンの更新を同時に行う必要があり、作業には困難が予想されました。

また、インフラ構築から運用管理までを内製で実施しているココナラでは、今回のバージョンアップも2名のエンジニアで行う必要があり、EOLまでの限られた時間内でテスト工数は最小化しながらもアプリケーションの動きを網羅したテストを実施しなければならないという矛盾した課題を抱えていました。

そうした課題に対応するため、インサイトテクノロジーのSQL互換性テストツール「Insight Database Testing」の導入を決定しました。

導入の効果

「Insight Database Testing」は、DB移行やDBバージョンアップ時のSQL非互換問題を解決するインサイトテクノロジーの開発製品です。

株式会社ココナラでは導入後、以下の効果がありました。

• Insight Database Testingを利用したことで、8億以上もあるSQLの網羅的なテストが実現できた。
  • Amazon RDS for MySQL 5.7の標準サポートが終了する前にテストを完了でき、安心して移行することができた。

株式会社ココナラ システムプラットフォーム部 部長 / Head of Information 川崎 雄太様のコメント

Insight Database Testingがなければ、これだけの数のSQLテストはできませんでした。他の手段を使っていたら、SQLの精査だけでもかなりの時間を要し、少なくとも数倍の時間がかかったと考えられます。

インサイトテクノロジーのレスポンスが速く手厚いサポートのおかげもあり、Insight Database Testingの利用によってエンジニア2名という少ない人員ながら、4ヶ月という短期間でテストを完了することができました。

今後も会員数も500万、1000万と増やしていき、ビジネス利用に向けたWebサービス拡大も目指す中、それを支えるバックエンドのデータベースも低レイテンシーの実現、高い拡張性や信頼性が求められます。

インサイトテクノロジーには、今後もサービスをより安定して使えるようにするパートナーとして、我々と一緒に伴走してくれることを期待しています。

Insight Database Testingについて

「Insight Database Testing」は、データベースの移行/バージョンアップで必要なSQLアプリケーションのアセスメントを自動化し、作業コストを削減します。

オンプレミスやクラウドにかかわらず、マルチデータベースに対応しており、現行稼働データベースで発行されたSQLを収集し、テスト対象のデータベースで評価・実行します。

URL:https://www.insight-tec.com/products/idt/

「Insight Database Testing」はAWS Marketplaceからも簡単に導入できます。
AWS Marketplace上の製品ページは下記リンクよりご確認ください。

Insight Data Testing – AWS Marketplace

URL:https://aws.amazon.com/marketplace/pp/prodview-okilzstcrioto?sr=0-5&ref_=beagle&applicationId=AWSMPContessa

インサイトテクノロジーは、1995年の創業時から一貫してデータベース技術を追究し、企業自らが良質なインサイトを得るためのデータ活用基盤「インサイト・インフラ」関連の製品をプロフェッショナルサービスとともに提供しています。

現在では、企業におけるデータの価値を最大化できるよう、データ利活用の統制を図り、データ活用推進を支える攻めと守りの両面のメリットをもたらすデータガバナンスソリューションを提供しています。

・株式会社インサイトテクノロジー URL:https://www.insight-tec.com/
・db tech showcase URL:https://www.db-tech-showcase.com/

株式会社インサイトテクノロジー
マーケティング本部